佐々木教養ゼミによる郷土料理「ざくざく」の調査と報告

2011年02月03日 [カテゴリー:ゼミ]

  • 佐々木教養ゼミ(1年生ゼミ)は、「食の問題から見える日本社会とこれからの地域」というテーマで、食の地域性や多様性の意義などを研究しています。
  • その取組みの一環として、二本松の郷土料理「ざくざく」について調査を行い、昨年11月20日に開催された二本松市合併5周年記念イベントで研究成果を発表しました。
  • 「ざくざく」は、二本松の冠婚葬祭には欠かせない郷土料理ですが、佐々木教養ゼミは、「ざくざく」の歴史や合併して新二本松市になる前の旧4市町ごとのざくざくの違いなどを調査し、「ざくざく通信」を編集・発行しました。
  • 二本松市合併5周年記念イベントでは、この「ざくざく通信」を配布し、イベントに参加された多くの皆さんの前で研究成果を発表しました。



これが「ざくざく」です


冠婚葬祭などの際に、大きな鍋で作られることが多いようです


「ざくざく」関する聞き取り調査の様子


「ざくざく」関する聞き取り調査の様子


「ざくざく」の食べ比べに並んでいる皆さんに「ざくざく通信」を配布しているところです


「ざくざく通信」をもとにして、ステージ上で報告しているところです


最後までご清聴ありがとうございました


「ざくざく」の報告は無事終わり、キャンドルナイトの開始です


締めくくりの花火大会で、合併記念イベントは無事に終了しました

トピックス

このページの先頭へ戻る