ビックブラックゼミナール「藤巻民になろう!」

2010年10月31日 [カテゴリー:ゼミ]

• あなたは「藤巻民」を知っていますか?福島大学行政政策学類には、すでに50名以上の藤巻民がいます…。
  • 行政政策学類大黒ゼミ(「ビックブラックゼミナール」)では、昨年以降、福島県の委託事業「大学生の力を活用した集落活性化事業」として、喜多方市山都町藤巻集落の活性化を目指した調査・実践活動を行っています。
  • 6世帯10名、高齢化率100パーセントの山間の小さな集落「藤巻」は、とても魅力的な場所です。「赤筋大根」という土地に根差した大根や、寒い高原地域で取れるおいしい「藤巻そば」、そして集落の皆さんに見守られて育つ「藤巻なめこ」などなど、隠れた魅力はたくさんあります。
  • こうした 藤巻の魅力に引き付けられ、藤巻に住んではいないけれども、この集落に何らかの形で関わろうとしている人たち――そうした人たちを、私たちは「藤巻民」と呼び、昨年以来「藤巻民」を少しでも増やす試みを続けています。
  • 今年の取り組みは、11月14日(日)に現地藤巻で実施されます。「藤巻でGo! 2010」への参加を通じて、皆さんも「藤巻民」になりませんか?「農地でスポーツ」「地産地消 藤巻青空バイキング」「藤巻蕎麦 手打ち体験」「フフフ…大根を縛ろう!」など、楽しいイベントが満載です。
  • どなたでも参加できますので、ご関心のある方は、a027@ipc.fukushima-u.ac.jp までご連絡ください。詳しいお知らせをお 送りします。
  • 大学の教室の中で学ぶこともあれば、集落に直接出かけていき、調査したり活動したりすることを通じて学ぶこともあります。大学の教育と研究と地 域貢献とが一体として進められる事業が、私たち「ビックブラックゼミナール」の取り組みです!