今西ゼミの仙台市におけるフィールドワークの様子

2010年10月15日 [カテゴリー:ゼミ]

• 2010年度、都市縮減社会における土地区画整理事業による住居系市街地の整備について考えている社会調査論研究室(今西専門演習)では、10月12日に仙台においてフィールドワークを行いました。
  • 今回の調査では既成市街地の事例(仙台駅東第一地区)、郊外地の事例(泉中央地区)の二手に分かれ、各地区で区画整理によって形成された市街地の現状を把握するための聞き取り調査と現地踏査を行いました。また、各班の代表が仙台市区画整理課にうかがい、この間の事業の評価や今後の展望と課題などについて聞き取り調査を行いました。
  • 調査の内容は研究室の『年報』などにまとめていく予定です。

泉中央第一町内会のご協力をいただき、泉中央地区の経緯と現状についてうかがいました。

泉中央地区にて、区画整理による市街地形成の状況を把握しているところです。