今西ゼミの首都圏におけるフィールドワークの様子

2010年10月01日 [カテゴリー:ゼミ]

• 社会調査論研究室(今西専門演習)では、社会調査を通じて「まちづくり」や都市計画のあり方について考えています。この2010年度は、都市縮減社会における、土地区画整理事業による住居系市街地の整備について考えています。
  • その一環として9月24・25日、首都圏におけるフィールドワーク(ゼミ合宿)を行いました。郊外地の事例として多摩ニュータウンと隣接する八王子市八王子みなみ野地区を、既成市街地の事例として江戸川区篠崎西部地区と西瑞江駅付近地区を調査しました。
  • 調査の内容は毎年度末に発行する研究室の『年報』などにまとめていくことになっています。

都市再生機構都市住宅技術研究所のご協力をいただき、所内見学をしているところです。

区画整理による街区の再編状況を確認しています(篠崎西部地区、象地域設計のご協力をいただきました)。