大黒ゼミと千葉大学魚住ゼミの合同ゼミ合宿

2010年08月27日 [カテゴリー:ゼミ]

• 大黒教養演習(1年生ゼミ)では、地域が直面している複雑な諸課題について、本を読むだけではなく、現場に実際に足を運び、また、さまざまな経験や知恵を持った人たちと一緒に同じ目線で自由に議論し合いながら、斬新な解決策を見出そうとしています。
  • このゼミでは、価値観や立場の違う人々が、相互に交流し、自由に意見を言い合う中から生まれてくる新しい発想を大切にしながら、地域社会に生じている様々な問題を考えていこうとしているのです。
  • 8月上旬に、このような取り組みの一環として、千葉大学法経学部魚住ゼミの皆さんと合同ゼミ合宿を行いました。
  • 地域に生じている諸問題をどのようにとらえるかについて、全く違った環境で生活し学習しているゼミ生同士が、プレゼンテーションを行い、活発に議論しました。