(本学学生・教職員向け特別講演会)「人口減少問題を考える」を開催しました

2015年11月24日 [カテゴリー:特別企画]

(本学学生・教職員向け特別講演会)

「人口減少問題を考える」を開催しました

11月19日(木)午後3時30分より、福島市子どもの夢を育む施設こむこむ「わいわいホール」にて、行政政策学類特別講演会を開催いたしました。講師に増田寛也氏(日本創成会議座長)をお迎えし、「人口減少問題を考える」と題して講演を行っていただきました。
 講演では人口減少問題の構図を解説していただくとともに、最近の「地方創生」のとりくみ状況についてお話しいただきました。全体を通じて、この問題に関する増田氏の問題意識が伝わる内容でした。
 今回の講演会は本学の学生・教職員、県内自治体の地方創生担当者を対象として行いました。のべ210名の来場があり、質疑応答ではフロアと増田氏との間で、活発なやりとりがありました。
 大変ご多忙のところ、ご出講をいただき、増田様には本当にありがとうございました。本学類では今後とも、こうした地域社会の諸問題に関する研鑽の機会を設けていきたいと思います。
(担当:今西一男)

kouenkouen

kouen