合同報告会が開催されました。

2011年03月03日 [カテゴリー:学生企画科目]

• 「学生企画科目」は、学生自らが課題を設定するとともに、主体的に学習・実践活動を行って単位を取得できるもので、学生の自主性・主体性を大切にする行政政策学類らしいユニークな科目です。
  • 履修する学生には、報告書作成や講演会などの形で他の学生に対して学びの成果を還元することや、合同報告会での報告などが義務付けられています。
  • 平成22年度に採択された6つのテーマの合同報告会が、2月12日に開催されました。

今年度の学生企画科目・合同報告会は、祝日と日曜日にはさまれた土曜日の開催となりましたが、学内外から多くの皆さんにご参加いただきました(ありがとうございました)。

「『水を澄ませば』は~虫もいねぇ、草もそれほど茂ってねぇ、オラビオトープつくるだ~」の報告の様子です。

「『自分を変えて、誰かを変える』~ethicalに生きる~」の報告の様子です。

「『地域と食』ご当地グルメと地域の活性化」の報告の様子です。

『三島町早戸地区「地域コミュニティ再生計画」への学生提言』の報告の様子です。

「『までいプロジェクト』―飯館村佐須地区の魅力とまでいライフの発信を目指して」の報告の様子です。

写真を撮り忘れてしまいましたが(ごめんなさい!)、これらに加えて、「『「藤巻民」を増やせ!プロジェクト』―喜多方市山都町藤巻地区の再生を目指す」の報告も行われました。

皆さんお疲れさまでした。