遊休農地の整備と蕎麦の花

2010年09月28日 [カテゴリー:Uプロジェクト]

• 福島大学隣接遊休農地復活・再生事業(通称:Uプロジェクト)は、大学の正門に隣接する遊休農地を、大学と金谷川地区との交流を深めたり、地域づくりや自然との共生を考える実践的な場とするために利活用しようという取り組みです。
  • その取り組みの一環として、ゼミ共有地、各ゼミごとに割り当てられた農地の整備と作物の植え付けなどを行いました(冬に白菜や大根の収穫を行うため)。
  • 金谷川地区の皆さん、行政政策学類の塩谷ゼミ、佐々木ゼミ、西崎ゼミ、松野ゼミなどが参加しました。

農機具の操作では金谷川活性化21の皆さんにお世話になりました。

耕された後の共有地の様子です。大根や白菜を植える予定です。

春に植えたじゃがいもと同じように、沢山収穫できるといいのですが…。

耕された後の共有地に白菜のための畝を作っているところです。

この日は白菜の苗を十株ほど定植しました。

そばを播いた共有地の様子です。そばの花がきれいに咲いています。

そばの刈り取りは10月中旬くらいになりそうです。