遊休農地の整備を行いました

2010年05月06日 [カテゴリー:Uプロジェクト]

• 福島大学隣接遊休農地復活・再生事業(通称:Uプロジェクト)は、大学の正門に隣接する遊休農地を、大学と金谷川地区との交流を深めたり、地域づくりや自然との共生を考える実践的な場とするために利活用しようという取り組みです。
  • その取り組みの一環として、4月30日に遊休農地の整備を行いました。
  • GW中にもかかわらず、金谷川地区からは、老人会やアップルファイブの皆さんが、大学側からは、行政政策学類の塩谷ゼミ、佐々木ゼミ、大黒ゼミ、西崎ゼミ、松野ゼミ、環境サークル「ラフメーカー」の皆さんが参加しました(総勢80名)。
  • 金谷川地区の住民の皆さんから指導して頂きながら、遊休農地に残っていた石や根を除去した後、ミニ耕運機や鍬などを使って農地を耕し、牧草の種まきとジャガイモの植え付けを行いました。