講演会・じゃがいも収穫・雑穀とそばの種まき

2010年08月11日 [カテゴリー:Uプロジェクト]

• 福島大学隣接遊休農地復活・再生事業(通称:Uプロジェクト)は、大学の正門に隣接する遊休農地を、大学と金谷川地区との交流を深めたり、地域づくりや自然との共生を考える実践的な場とするために利活用しようという取り組みです。
  • このプロジェクトには、行政政策学類を中心として多くの学生が参加していますが、その学生たちの自主的な取り組みとして「プロジェクトU]という活動が行われています。
  • 「プロジェクトU」は、福島大学のキャンパスライフ活性化事業にも採択され、大学からの助成金を利用しながら様々な取り組みを行っていく予定ですが、その一環として8月7日(土)に講演会、じゃがいも収穫、そばと雑穀の種まきなどを行いました。

大野さんと齊藤さんの講演会には、普段から遊休農地の整備でお世話になっている金谷川地区の住民の皆さんをはじめとして、行政政策学類の学生や教員など、多くの方々にご参加いただきました。

講演会は14時からでしたので、この日は朝から遊休農地でじゃがいもの収穫やそばと雑穀の種まきを行いました。

遊休農地のビオトープの様子です。水のにごりがとれ、おたまじゃくしやトンボなど様々な生物が確認できるようになりました。

農作業後の昼食では、採れたてのじゃがいもやトマトを使って作ったカレーライスや差し入れの果物などを、地元の皆さん、講演をお願いした大野さんと齊藤さんと一緒に食べました。

昼食が終わった後、遊休農地の整備に参加している各ゼミの取り組みについて報告会を行いました。